ТЕПЛИЦА



Обогрев теплиц и парников





Основные способы обогрева различных сооружений защищенного грунта следующие: естественный, технический и биологический. В зависимости от вида овощей оптимальная температура в теплице составляет днем 16-25°С, а ночью на 4-8°С меньше, чем днем. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком быстрый рост зеленой массы растения, что приводит к снижению урожайности и качества плодов.

О необходимом уровне и способе обогрева следует подумать до покупки теплицы, потому что от этого будет часто зависеть и решение о выборе вида теплицы.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ (СОЛНЕЧНЫЙ) ОБОГРЕВ




Основой естественного обогрева является парниковый эффект. Проходя через прозрачные конструктивные элементы укрытий (стекло, полиэтиленовую пленку и пр.) и попадая внутрь, солнечные лучи нагревают помещение, что приводит к повышению температуры воздуха.Существуют разные способы, позволяющие повысить и поддержать необходимый уровень температуры воздуха в сооружении защищенного грунта. Например, для создания пленочного укрытия, внутри которого хорошо сохраняется тепло, опытные овощеводы советуют полиэтиленовую пленку укладывать на теплицу или парник в два слоя. При этом между слоями должно быть воздушное пространство шириной до 5 см.  

В условиях средней полосы России теплицы без искусственного обогрева годятся для выращивания теплолюбивых культур примерно с середины весны и на протяжении лета. Для такого использования подходят теплицы любого типа. Поздней весной и летом солнечного света вполне достаточно, чтобы обходиться в таких сооружениях не только без отопления, но и без искусственного освещения.


ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБОГРЕВ




Овощеводам и цветоводам, решившим заняться выращиванием ранних сортов овощей или цветочных культур, придется столкнуться с проблемой обогревания внутренних помещений теплиц и парников. Природа средней полосы России нередко преподносит нам сюрпризы в виде внезапного снегопада, заморозков и похолодания в марте. Чем холоднее на улице, тем труднее поддерживать нужную температуру в сооружениях защищенного грунта. Чтобы защитить растения от вымерзания, методы естественного обогрева надо дополнить обогревом с помощью отопительных приборов.
Среди видов технического обогрева наиболее популярны водяной, газовый, печной и электрический. При водяном обогреве используют специальный водонагреватель, который лучше всего разместить в тамбуре теплицы или парника. Нагревание котла и воды происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно применить торф, древесный уголь, газ или дрова. Горячая вода прогоняется по системе труб, отдавая тепло внутреннему помещению теплицы.

Использование двуслойного или трехслойного поликарбоната в качестве покрытия для теплицы тоже позволит снизить расходы на обогрев. Если теплица будет использоваться зимой или ранней весной, не забудьте предусмотреть в ней достаточно места для установки осветительных приборов для досвечивания.


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБОГРЕВ 



Для обогрева грунта можно также использовать саморазо-гревающиеся субстраты – биологическое топливо. В результате процесса разложения материалов органического происхождения (обычно при гниении навоза в смеси с различными органическими отходами) выделяется тепло, а воздух в теплице насыщается углекислым газом, который необходим растениям для нормальной жизнедеятельности. Количество выделяемого тепла  зависит от массы биотоплива: чем толще слой навоза, тем выше его температура. При биологическом методе обогрева температурный уровень топлива может достигать 65-75° С.

Для обогрева теплиц и парников можно использовать различные виды биологического топлива. Среди наиболее популярных можно отметить конский навоз: он дает больше всего тепла. В качестве биотоплива нередко применяют также коровий, свиной, овечий навоз. Чтобы улучшить их теплоотдачу, их смешивают с древесными опилками, корой, листьями, компостом, соломой, бытовым мусором. Можно добавлять в смесь торф: при добавлении торфа температура горения снижается, а продолжительность горения увеличивается. 
Классический русский парник обогревается именно за счет саморазогрева навоза. Навоз для такого парника заготавливают заблаговременно, с осени. Собранный навоз должен быть сухим. Для этой цели летом его расстилают тонким слоем и, после того как подсохнет, укладывают в штабель. При укладке навоз тщательно уплотняют, чтобы не дать ему преждевременно разогреться, и сверху покрывают соломой.
За неделю до укладки в парник навоз разогревают, перебрасывая вилами в высокую рыхлую кучу. Через несколько дней над кучей закурится парок, сигнализируя о начале саморазогрева биотоплива. Перед тем как набить им парник, навоз поливают водой или навозной жижей для лучшего разогревания.